hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
司法考試刑法學往年真題解析_banner
常見問題
當前位置: 首頁 > 法律資訊 > 常見問題 >

司法考試刑法學往年真題解析

發布時間:2019-07-17 點擊次數:
       隨著司法考試時間的臨近,考生每天都要復習很多的內容,一大部分考生對之前學習的內容很多已經快要記不清了!這種情況對于考生順利通過考試來說是非常大的阻礙,法律家小編從法律職業資格考試模擬系統中挑選了一往年司法考試真題,大家可以來看看,以供備考參考。


司法考試刑法學歷年真題解析
 單選題
 
  1.關于刑法解釋的說法,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.將盜竊罪對象的“公私財物”解釋為“他人的財物”,屬于縮小解釋
 
  B.將《刑法》第*百七十一條出售假幣罪中的“出售”解釋為“購買和銷售”,屬于當然解釋
 
  C.對隨身攜帶槍支等國家禁止個人攜帶的器械以外的其他器械進行搶奪的,解釋為以搶劫罪定罪,屬于擴張解釋
 
  D.將信用卡詐騙罪中的“信用卡”解釋為“具有消費支付、信用貸款、轉賬結算、存取現金等全部功能或者部分功能的電子支付卡”,屬于類推解釋
 
  答案:C
 
  解析:本題考核刑法解釋。
 
  A項中,盜竊罪的對象“公私財物”都屬于他人占有的財物,“他人的財物”的解釋,去除了“他人占有”的限制,擴大了盜竊的對象,屬于擴張解釋。
 
  B項中,將“出售”解釋為“購買和銷售”,屬于擴張解釋,并不是當然解釋。當然解釋,即刑法規定雖未明示某一事項,但依形式邏輯、規范目的及事物屬性的當然道理,將該事項解釋為包括在該規定的適用范圍之內。故B項說法錯誤。
 
  C項對搶劫罪的認定進行了擴張解釋,說確。
 
  D項中,對“信用卡”的功能進行了擴張解釋,故D項說法錯誤。
 
  2.關于犯罪主體,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.甲(女,43歲)吸毒后強制猥褻、侮辱孫某(智障女,19歲),因強制猥褻、侮辱婦女罪的主體只能是男性,故甲無罪
 
  B.乙(15歲)攜帶自制火藥槍奪取婦女張某的挎包,因乙未使用該火藥槍,故應當構成搶奪罪
 
  C.丙(15歲)在幫助李某扣押被害人王某索取債務時致王某死亡,丙不應當負刑事責任
 
  D.丁是司法工作人員,也可構成放縱走私罪
 
  答案:C
 
  解析:本題考核犯罪主體。
 
  A項中,強制猥褻、侮辱婦女罪是指以、脅迫或者其他方法,強制猥褻婦女或者侮辱婦女的行為。該罪的犯罪主體同樣可以是女性。所以A項說法錯誤。
 
  B項中,槍支、物、管制刀具等為國家禁止個人攜帶的器械。攜帶國家禁止個人攜帶的機械進行搶奪,這種攜帶行為本身就是一種違法行為,因而只要攜帶這些兇器進行搶奪,就應定為搶劫罪,所以B項說法錯誤。
 
  C項中,非法拘禁致人重傷或者致人死亡都是在非法拘禁過程中過失致人重傷或者致人死亡,是非法拘禁的結果加重犯。而15歲的人對過失致人死亡不負刑事責任,所以C項說確。
 
  D項中,放縱走私罪是指海關工作人員徇私舞弊,放縱走私,情節嚴重的行為。司法工作人員不能成為放縱走私罪的犯罪主體,所以D項說法錯誤。
 
  3.關于正當防衛,下列哪一選項是錯誤的?( )
 
  A.制服不法侵害人后,又對其實施加害行為,成立故意犯罪
 
  B.搶劫犯使用取得財物后,對搶劫犯立即進行追擊的,由于不法侵害尚未結束,屬于合法行為
 
  C.動物被飼主唆使侵害他人的,其侵害屬于不法侵害;但動物對人的自發侵害,不是不法侵害
 
  D.基于過失而實施的侵害行為,不是不法侵害
 
  答案:D
 
  解析:本題考核正當防衛。
 
  A項中,不法侵害人已被制服,意味著不法侵害不可能繼續侵害或威脅法益,此時不法侵害已經結束,如果又對不法侵害人實施加害行為的,已經不存在防衛的時間條件,應成立故意犯罪。A項說確。
 
  B項中,在財產性違法犯罪的情況下,行為雖然已經既遂,但在現場還來得及挽回損失的,應當認為不法侵害尚未結束,可以實行正當防衛。B項說確。
 
  C項中,不法侵害應是人實施的不法侵害。在飼養人唆使其飼養的動物侵害他人的情況下,動物是飼養人進行不法侵害的工具,這種侵害屬于不法侵害。如果是動物對人的自發侵害,因為沒有行為人實施,所以并不存在不法侵害的問題。C項說確。
 
  D項中,不法侵害不限于故意的不法侵害,也存在過失的不法侵害,此時也可以進行正當防衛。D項說法錯誤。
 
  本題要求選擇錯誤選項,故本題的正確答案為D.
 
  4.甲遭乙追殺,情急之下奪過丙的摩托車騎上就跑,丙被摔骨折。乙開車繼續追殺,甲為逃命飛身跳下疾駛的摩托車奔入樹林,丙一萬元的摩托車被毀。關于甲行為的說法,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.屬于正當防衛
 
  B.屬于緊急避險
 
  C.構成搶奪罪
 
  D.構成故意傷害罪、故意毀壞財物罪
 
  答案:B
 
  解析:本題考核緊急避險。
 
  緊急避險,是指為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在發生的危險,不得已給另一較小的法益造成損害的行為。緊急避險的本質是避免現實危險,保護較益。關于權衡權益的大小,一般來說,人身權利大于財產權利,人身權利中的生命權重于其他人身權利。本題中,甲的生命權重于丙的財產權以及身體權,甲為避免乙的追殺,不得已給丙造成損害,屬于緊急避險。故排除ACD,本題正確答案為B項。
 
  5.甲因父仇欲重傷乙,將乙推倒在地舉刀便砍,乙慌忙抵擋喊著說:“是丙逼我把你家老漢推下糞池的,不信去問丁。”甲信以為真,遂松開乙,乙趁機逃走。關于本案,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.甲不成立故意傷害罪
 
  B.甲成立故意傷害罪中止
 
  C.甲的行為具有正當性
 
  D.甲成立故意傷害罪未遂(不能犯)
 
  答案:B
 
  解析:本題考核犯罪中止
 
  我國刑法并沒有規定復仇行為是正當行為,甲的行為屬于犯罪行為,成立故意傷害罪,排除AC.
 
  犯罪中止的本質是“能達目的而不欲”;犯罪未遂的本質是“欲達目的而不能”。本題中,甲在實施犯罪過程中雖然遇到意志以外的障礙,但該障礙并不足以將其行為停止下來,甲完全可以繼續實施傷害行為,但甲松開了乙,這種行為應認定為甲出于自己內心的考慮放棄犯罪,故成立犯罪中止。排除D項,本題的正確答案為B.
 
  6.關于教唆犯,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.甲唆使不滿16周歲的乙****婦女丙,但乙只是搶奪了丙的財物一萬元后即離開現場,甲應成立****罪、搶奪罪的教唆犯
 
  B.教唆犯不可能是實行犯,但可能是幫助犯
 
  C.教唆他人吸食、注射毒品的,成立吸食、注射毒品罪的教唆犯
 
  D.有的教唆犯是主犯,但所有的幫助犯都是從犯
 
  答案:D
 
  解析:本題考核教唆犯。
 
  A項中,被教唆的人在犯罪時超出了被教唆之罪的范圍,教唆犯只對自己所教唆的犯罪承擔刑事責任。故A項說法錯誤,甲不構成搶奪罪的教唆犯,屬于****罪的教唆未遂。
 
  教唆犯也可以是實行犯。例如:甲教唆乙搶劫,甲同樣也實施了搶劫行為,此種情況下,甲既是教唆犯,也是實行犯。因此,B項錯誤。
 
  在刑法分則中,某些教唆行為直接按照犯罪實行行為處理,直接依據刑法分則的規定定罪,不再適用刑法總則關于教唆犯的規定。B項中的“教唆他人吸食、注射毒品的”應該按照《刑法》第353條的規定直接定罪處罰,而不能再按照刑法總則關于教唆犯的規定來認定。因此,C項錯誤。
 
  D項中,對于教唆犯應當按照他在共同犯罪中所起的主次作用來處罰。如果起主要作用,就按主犯處罰;如果起次要作用,就按從犯處罰。所以“有的教唆犯是主犯”的說確。根據刑法規定,在共同犯罪中起次要或者輔助作用的是從犯,其中起輔助作用的犯罪分子,通常就是指幫助犯,所以D項后半句也是正確的,故D項說確。
 
  7.甲、乙共謀行搶。甲在偏僻巷道的出口望風,乙將路人丙的書包(內有現金一萬元)一把奪下轉身奔逃,丙隨后追趕,欲奪回書包。甲在丙跑過巷道口時突然伸腿將丙絆倒,丙倒地后摔成輕傷,甲、乙乘機逃脫。甲、乙的行為構成何罪?( )
 
  A.甲、乙均構成搶奪罪
 
  B.甲、乙均構成搶劫罪
 
  C.甲構成搶劫罪,乙構成搶奪罪
 
  D.甲構成故意傷害罪,乙構成搶奪罪
 
  答案:C
 
  解析:本題考核共同犯罪的認定。
 
  本題“甲、乙共謀行搶”,并沒有明確說明是共謀搶劫,故不能以共同搶劫作為判斷標準。甲乙二人沒有形成搶劫的共同故意,此時認定為搶奪的共同故意更合適,屬于共犯中“過限行為”,也就是說甲屬于在共同搶奪中單獨使用轉化為搶劫罪的情況,乙沒有使用的共同故意,仍屬搶奪罪。故本題的正確答案為C項。
 
  8.為謀財綁架他人的,在下列哪一種情形下不應當?( )
 
  A.甲綁架并傷害被綁架人致其殘疾的
 
  B.乙殺死后隱瞞事實真相向親友勒索贖金10萬元的
 
  C.丙綁架后害怕罪行敗露滅口的
 
  D.丁控制時因捆綁太緊過失致被害人死亡的
 
  答案:A
 
  解析:本題考核死刑在綁架罪中的適用。
 
  《刑法》第239條規定:“以勒索財物為目的綁架他人的,或者綁架他人作為的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產;情節較輕的,處五年以上十年以下有期徒刑,并處罰金。
 
  犯前款罪,致使被綁架人死亡或者殺害被綁架人的,處死刑,并處沒收財產。
 
  以勒索財物為目的偷盜嬰幼兒的,依照前兩款的規定處罰。“
 
  根據上述規定可見,犯綁架罪的情形是“致使被綁架人死亡或者殺害被綁架人”的情形,包括故意或過失兩種主觀心理狀態,故A項甲綁架并傷害被綁架人致其殘疾的,不應當,而其他三項應當。(該考點屬于非常規考點,提醒考生注意更加細致的掌握刑法關于定罪量刑的規定。)
 
  9.關于沒收財產,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.甲搶劫數額巨大,對其可以判處罰金一萬元并處沒收財產
 
  B.乙犯詐騙罪被判處沒收全部財產時,法院對乙未滿18周歲的子女應當保留必需的生活費用,對乙的成年家屬不必考慮
 
  C.丙盜竊珍貴文物情節嚴重,即便其沒有可供執行的財產,亦應當判處沒收財產
 
  D.丁為治病向李某借款五萬元,一年后丁因犯罪被判處沒收財產。無論李某是否提出請求,一旦法院發現該債務存在,就應當判決以沒收的財產償還
 
  答案:C
 
  解析:本題考核適用沒收財產的情況。
 
  A項中,根據《刑法》第263條的規定,多次搶劫或者搶劫數額巨大的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑,并處罰金或者沒收財產,并不是可以判處罰金并處沒收財產,故A項說法錯誤。
 
  B項中,根據《刑法》第59條的規定,沒收全部財產的,應當對犯罪分子個人及其扶養的家屬保留必需的生活費用。這里撫養的家屬也可以包括成年家屬,故B項說法錯誤。
 
  C項說確。根據《刑法》第264條規定,有下列情形之一的,處無期徒刑或者死刑,并處沒收財產:(一)盜竊金融機構,數額特別巨大的;(二)盜竊珍貴文物,情節嚴重的。
 
  D項中,根據《刑法》第60條的規定,沒收財產以前犯罪分子所負的正當債務,需要以沒收的財產償還的,經債權人請求,應當償還。故D項說法錯誤。
 
  10.關于累犯,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.甲因故意傷害罪被判七年有期徒刑,刑期自1990年8月30日至1997年8月29日止。甲于1995年5月20日被假釋,于1996年8月25日犯交通肇事罪。甲構成累犯
 
  B.乙因盜竊罪被判三年有期徒刑,2002年3月25日刑滿釋放,2007年3月20日因犯盜竊罪被判有期徒刑四年。乙構成累犯
 
  C.丙因危害罪被判處五年有期徒刑,1996年4月21日刑滿釋放,2006年4月20日再犯同罪。丙不構成累犯
 
  D.丁因失火罪被判處三年有期徒刑,刑期自1995年5月15日至1998年5 月14日。丁于1998年5月15日在出獄回家途中犯故意傷害罪。丁構成累犯
 
  答案:B
 
  解析:本題考核累犯的認定。
 
  《刑法》第65條規定,被判處有期徒刑以上刑罰的犯罪分子,刑罰執行完畢或者赦免以后,在五年以內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪的,是累犯,應當從重處罰,但是過失犯罪除外。前款規定的期限,對于被假釋的犯罪分子,從假釋期滿之日起計算。
 
  A項中,后罪交通肇事罪屬于過失犯罪,而一般累犯要求前罪與后罪都必須是故意犯罪,故A項說法錯誤。
 
  B項說確,乙前后兩罪都為故意犯罪;都被判處有期徒刑以上刑罰,且后罪發生的時間再前罪所判處的刑罰執行完畢的5年之內,符合一般累犯的成立條件,構成累犯。
 
  C項說法錯誤。刑法第六十六條規定,危害的犯罪分子在刑罰執行完畢或者赦免以后,在任何時候再犯危害罪的,都以累犯論處。
 
  D項中,前罪失火罪屬于過失犯罪,不符合一般累犯的成立條件,故D項說法錯誤。
 
  11.關于犯罪數額的計算,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.甲15周歲時攜帶兇器搶奪他人財物價值3萬元;17周歲時搶劫他人財物價值2萬元。甲的犯罪數額是5萬元
 
  B.乙收受賄賂15萬元,將其中3萬元作為單位招待費使用。乙的犯罪數額是12萬元
 
  C.丙第一次詐騙6萬元,第二次詐騙12萬元,但用其中6萬元補償第一次詐騙行為被害人的全部損失。丙的犯罪數額是6萬元
 
  D.丁盜竊他人價值6,000元的手機,在銷贓時夸大手機功能將其以1萬元賣出。丁除成立盜竊罪外,還成立詐騙罪,詐騙數額是1萬元
 
  答案:A
 
  解析:本題考核犯罪數額的計算。
 
  A項中,根據《刑法》第267條的規定,攜帶兇器搶奪的,按搶劫罪定罪處罰。又根據刑法第十七條的規定,已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意、故意傷害致人重傷或者死亡、****、搶劫、販賣毒品、放火、、投毒罪的,應當負刑事責任。所以甲15周歲時攜帶兇器搶奪應認定為搶劫罪,犯罪數額為3萬元。甲17周歲時犯搶劫罪,故應一并追究刑事責任,其犯罪數額是5萬元。A項說確。
 
  B項中,乙收受賄賂15萬元,其犯罪數額為15萬元,故B項說法錯誤。
 
  C項中,根據司法解釋規定,對于多次進行詐騙,并以后次詐騙財物歸還前次詐騙財物,在計算詐騙數額時,應當將案發前已經歸還的數額扣除,按實際未歸還的數額認定,量刑時可將多次行騙的數額作為從重情節予以考慮。故丙的犯罪數額是12萬元,C項說法錯誤。
 
  D項中,丁夸大手機功能將其以1萬元賣出不能認定為詐騙行為,而僅僅為銷贓行為,丁不成立詐騙罪,該銷贓行為為事后不可罰,丁成立盜竊罪。銷贓數額高于物品價格的,應當以銷贓數額計算盜竊數額,即盜竊數額為1萬元。D項說法錯誤。
 
  12.關于假釋,下列哪一選項是錯誤的?( )
 
  A.甲系被假釋的犯罪分子,即便其在假釋考驗期內再犯新罪,也不構成累犯
 
  B.乙系危害的犯罪分子,對乙不能假釋
 
  C.丙因犯罪被判處有期徒刑二年,緩刑三年。緩刑考驗期滿后,發現丙在緩刑考驗期內的第七個月犯有搶劫罪,應當判處有期徒刑八年,數罪并罰決定執行九年。丙服刑六年時,因有悔罪表現而被裁定假釋
 
  D.丁犯搶劫罪被判有期徒刑九年,犯尋釁滋事罪被判有期徒刑五年,數罪并罰后,決定執行有期徒刑十三年,對丁可以假釋
 
  答案:B
 
  解析:本題考核假釋。
 
  A項說確。根據刑法規定,一般累犯的成立條件之一是后罪發生的時間,必須在前罪所判處的刑罰執行完畢或者赦免以后的5年之內。被假釋的,不能認定為刑罰執行完畢,所以假釋考驗期內再犯新罪的,不符合累犯的時間條件限制,故不構成累犯。
 
  B項說法錯誤?!缎谭ā返?1條規定,被判處有期徒刑的犯罪分子,執行原判刑期二分之一以上,被判處無期徒刑的犯罪分子,實際執行十年以上,如果認真遵守監規,接受教育改造,確有悔改表現,假釋后不致再危害社會的,可以假釋。如果有特殊情況,經*高人民法院核準,可以不受上述執行刑期的限制。對累犯以及因、、搶劫、****、綁架等性犯罪被判處十年以上有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,不得假釋??梢?,針對危害的犯罪分子,刑法并沒有規定不能假釋,故只要乙符合假釋的適用條件,是可以假釋的。
 
  C項說確。被判處有期徒刑的犯罪分子,執行原判刑期二分之一以上,如果認真遵守監規,接受教育改造,確有悔改表現,假釋后不致再危害社會的,可以假釋。
 
  D項說確。對累犯以及因、、搶劫、****、綁架等性犯罪被判處十年以上有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,不得假釋。丁因搶劫罪被判處有期徒刑9年,不屬于不得假釋的情形,故可以適用假釋。
 
  13.某國間諜戴某,結識了我某國家機關機要員黃某。戴某謊稱來華投資建廠需了解政策動向,讓黃某借工作之便為其搞到密級為“機密”的《內參報告》四份。戴某拿到文件后送給黃某一部手機,并為其子前往某國留學提供了六萬元資金。對黃某的行為如何定罪處罰?( )
 
  A.資助危害犯罪活動罪、非法獲取國家秘密罪,數罪并罰
 
  B.為境外竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報罪與,數罪并罰
 
  C.非法獲取國家秘密罪、,數罪并罰
 
  D.故意泄露國家秘密罪、,從一重罪處斷
 
  答案:B
 
  解析:本題考核為境外竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報罪的認定。
 
  資助危害犯罪活動罪是指境內外機構、組織或者個人資助境內組織或者個人實施背叛國家、國家、煽動國家、武裝叛亂、、顛覆國家政權、煽動顛覆國家政權的行為。黃某的行為顯然不構成此罪,故A項說法錯誤。
 
  非法獲取國家秘密罪是指以竊取、刺探、收買方法,非法獲取國家秘密的行為。本題黃某不構成此罪。C項說法錯誤。
 
  故意泄露國家秘密罪是指國家機關工作人員或者非國家機關工作人員違反保守國家秘密法,故意使國家秘密被不應知悉,或者故意使國家秘密超出限定的接觸范圍,情節嚴重的行為。
 
  為境外竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報罪是指為境外的機構、組織、人員竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報的行為。
 
  黃某雖然存在泄漏國家秘密的行為,但其提供秘密的對方為境外人員,故應適用特殊規定,構成為境外竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報罪。因受賄而進行違法活動構成其他罪的,依照數罪并罰的規定處罰。故B項正確,排除D.
 
  14.趙某多次臨摹某著名國畫大師的一幅名畫,然后署上該國畫大師姓名并加蓋偽造印鑒,謊稱真跡售得收入六萬元。對趙某的行為如何定罪處罰?( )
 
  A.按詐騙罪和侵犯著作權罪,數罪并罰
 
  B.按侵犯著作權罪處罰
 
  C.按生產、銷售偽劣產品罪處罰
 
  D.按非法經營罪處罰
 
  答案:B
 
  解析:本題考核侵犯著作權罪的認定。
 
  《刑法》第217條規定,以營利為目的,有下列侵犯著作權情形之一,違法所得數額較大或者有其他嚴重情節的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;違法所得數額巨大或者有其他特別嚴重情節的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金:
 
  (一)未經著作權人許可,復制發行其文字作品、音樂、電影、電視、錄像作品、計算機軟件及其他作品的;
 
  (二)出版他人享有專有出版權的圖書的;
 
  (三)未經錄音錄像制作者許可,復制發行其制作的錄音錄像的;
 
  (四)制作、出售假冒他人署名的美術作品的。
 
  趙某的行為屬于上述第(四)種情形,按侵犯著作權罪處罰,故B項正確。
 
  15.甲將自己的汽車藏匿,以汽車被盜為由向保險公司索賠。保險公司認為該案存有疑點,隨即報警。在掌握充分證據后,偵查機關安排保險公司向甲“理賠”。甲到保險公司二樓財務室領取20萬元賠償金后,剛走到一樓即被守候的多名偵查人員抓獲。關于甲的行為,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.保險詐騙罪未遂
 
  B.保險詐騙罪既遂
 
  C.保險詐騙罪預備
 
  D.合同詐騙罪
 
  答案:A
 
  解析:本題考核保險詐騙罪犯罪既遂的認定。
 
  *高人民檢察院《關于保險詐騙罪的未遂犯能否按犯罪處理問題的答復》規定:“行為人已經著手實施保險詐騙罪行為,但由于意志以外的原因未能獲得保險賠償的,是詐騙未遂,情節嚴重的,應依法追究刑事責任。”本題中,甲的保險詐騙行為已經著手實施,其領取賠償金后港走到一樓即被抓獲,屬于由于意志以外的原因未能獲得保險賠償,應認定為保險詐騙罪未遂。
 
  16.甲長期以賭博所得為主要生活來源。某日,甲在搶劫賭徒乙的賭資得逞后,為防止乙日后報案,將其殺死。對甲的處理,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.應以故意罪、搶劫罪并罰
 
  B.應以搶劫罪從重處罰
 
  C.應以賭博罪、搶劫罪并罰
 
  D.應以賭博罪、搶劫罪、故意罪并罰
 
  答案:D
 
  解析:本題考核賭博罪、搶劫罪、故意罪的認定。
 
  賭博罪的行為包括以賭博為業。這里的以賭博為業,是指以賭博為常業,即以賭博所得為其生活或揮霍的主要來源。故本題甲構成賭博罪。
 
  根據規定,搶劫賭資、犯罪所得的贓款贓物的,以搶劫罪定罪,但行為人僅以其所輸賭資或所贏賭債為搶劫對象,一般不以搶劫罪定罪處罰。構成其他犯罪的,依照刑法的相關規定處罰。本題中,甲搶劫的是賭徒乙的賭資,成立搶劫罪。
 
  行為人實施搶劫后,為滅口而故意的,以搶劫罪和故意罪定罪,實行數罪并罰。本題中,甲為防止乙日后報案,將其殺死,是出于滅口的動機而故意,故應對搶劫罪與故意罪并罰,又因為甲還犯有賭博罪,應三罪并罰。本題的正確答案為D.
 
  17.甲對乙使用,欲將其打殘。乙慌忙掏出手機準備報警,甲一把奪過手機裝進褲袋并將乙打成重傷。甲在離開現場五公里后,把乙價值7,000元的手機扔進水溝。甲的行為構成何罪?( )
 
  A.故意傷害罪、盜竊罪
 
  B.故意傷害罪、搶劫罪
 
  C.故意傷害罪、搶奪罪
 
  D.故意傷害罪、故意毀壞財物罪
 
  答案:D
 
  解析:本題考核故意毀壞財物罪和故意傷害罪的認定。
 
  甲主觀上對乙具有傷害的故意,客觀上將乙打成重傷,甲構成故意傷害罪。
 
  盜竊罪、搶劫罪、搶奪罪這三種侵犯財產犯罪都要求行為人主觀上具有非法占有公私財物的目的,而本題中,甲是為了防止乙用手機報警而奪取的手機,并沒有非法占有該手機的目的。甲事后將乙價值7000元的手機扔進水溝,是故意非法毀滅或者損壞公私財物的行為,且數額較大,構成故意毀壞財物罪。故排除ABC三項,本題的正確答案為D.
 
  18.甲系私營速遞公司卸貨員,主要任務是將公司收取的貨物從汽車上卸下,再按送達地重新裝車。某晚,乘公司監督人員上廁所之機,甲將客戶托運的一臺價值一萬元的攝像機夾帶出公司大院,藏在門外溝渠里,并偽造被盜現場。關于甲的行為,下列哪一選項是正確的?( )
 
  A.詐騙罪
 
  B.職務侵占罪
 
  C.盜竊罪
 
  D.侵占罪
 
  答案:C
 
  解析:本題考核盜竊罪的認定。
 
  職務侵占罪是指公司、企業或者其他單位的人員利用職務上的便利,將本單位財物非法占為己有,數額較大的行為。本題已明確甲的職務為卸貨,而甲將客戶托運的攝像機帶出公司大院并不是利用職務上的便利,故甲的行為不構成職務侵占罪。排除B項。
 
  甲的行為屬于以非法占有為目的秘密竊取公司財物的行為,因該攝像機價值一萬元,符合盜竊罪的數量要素,故甲構成盜竊罪,排除AD項。
 
  19.甲、乙、丙、丁共謀誘騙黃某參賭。四人先約黃某到酒店吃飯,甲借機將安眠藥放入黃某酒中,想在打牌時趁黃某不清醒合伙贏黃某的錢。但因甲投放的藥品劑量偏大,飯后剛開牌局黃某就沉沉睡去,四人趁機將黃某的錢包掏空后離去。上述四人的行為構成何罪?( )
 
  A.賭博罪
 
  B.搶劫罪
 
  C.盜竊罪
 
  D.詐騙罪
 
  答案:B
 
  解析:本題考核搶劫罪的認定。
 
  搶劫罪是指以非法占有為目的,以、脅迫或其他方法,強行取得公私財物的行為。其手段行為包括使用、脅迫或者其他方法。其他方法,是指除、脅迫以外,對被害人采取用酒灌醉、用藥麻醉等手段,使被害人不知反抗或者喪失反抗能力的方法。本題中,甲乙丙丁有非法取得被害人財物的故意,在行為上有采取用酒灌醉使被害人喪失反抗能力的方法獲得被害人財物的行為。甲乙丙丁構成搶劫罪。
 
  20.何經理為了銷售本公司經營的醫療器械,安排公司監事劉某在與某市立醫院聯系銷售業務過程中,按銷售金額25%的比例給醫院四位正、副院長回扣共計25萬余元。本案中,該公司提供回扣的行為構成何罪?( )
 
  A.行賄罪
 
  B.對非國家工作人員行賄罪
 
  C.單位行賄罪
 
  D.對單位行賄罪
 
  答案:C
 
  解析:本題考核單位行賄罪的認定。
 
  根據《刑法》第393條【單位行賄罪】,單位為謀取不正當利益而行賄,或者違反國家規定,給予國家工作人員以回扣、手續費,情節嚴重的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處五年以下有期徒刑或者拘役。因行賄取得的違法所得歸個人所有的,依照本法第三百八十九條【行賄罪】、第三百九十條【行賄罪的處罰】的規定定罪處罰。
 
  主觀題
 
  案情:甲和乙均缺錢。乙得知甲的情婦丙家是信用社代辦點,配有保險柜,認為肯定有錢,便提議去丙家借錢,并說:“如果她不借,也許我們可以偷或者搶她的錢。”甲說:“別瞎整!”乙未再吭聲。某晚,甲、乙一起開車前往丙家。乙在車上等,甲進屋向丙借錢,丙說:“家里沒錢。”甲在丙家吃飯過夜。乙見甲長時間不出來,只好開車回家。甲一覺醒來,見丙已睡著,便起身試圖打開保險柜。丙驚醒大聲斥責甲,說道:“快住手,不然我報警了!”甲惱怒之下將丙打死,藏尸地窖。
 
  甲不知密碼打不開保險柜,翻箱倒柜只找到了丙的一張儲蓄卡及身份證。甲回家后想到乙會開保險柜,即套問乙開柜方法,但未提及殺丙一事。甲將丙的儲蓄卡和身份證交乙保管,聲稱系從丙處所借。兩天后甲又到丙家,按照乙的方法打開保險柜,發現柜內并無錢款。乙未與甲商量,通過丙的身份證號碼試出儲蓄卡密碼,到商場刷卡購買了一件價值兩萬元的皮衣。
 
  案發后,公安機關認為甲有犯罪嫌疑,即對其實施拘傳。甲在派出所乘民警應對突發事件無人看管之機逃跑。半年后,得知甲行蹤的乙告知甲,公安機關正在對甲進行網上通緝,甲于是到派出所交代了自己的罪行。
 
  問題:
 
  請根據《刑法》有關規定,對上述案件中甲、乙的各種行為和相關事實、情節進行分析,分別提出處理意見,并簡要說明理由。
 
  參考答案:
 
  一、關于甲的行為定性
 
  甲在著手盜竊丙的保險柜過程中,因罪行敗露而實施殺害丙的行為,甲的犯罪目的是取得財物,根據《刑法》第二百六十九條的規定,其行為屬于盜竊過程中為“抗拒抓捕”而對被害人使用,應當成立搶劫罪。根據《刑法》第二百六十三條的規定,甲的行為屬于搶劫致人死亡,成立搶劫罪的結果加重犯,應適用升格的法定刑。
 
  甲的、搶劫行為,都與乙無關,甲乙之間沒有共同故意和共同行為,根據《刑法》第二十五條的規定,不成立共犯;甲將丙的儲蓄卡和身份證給乙,不構成盜竊罪的教唆犯。甲兩天后回到丙家,打開保險柜試圖竊取丙的錢財的行為,屬于搶劫罪中取財行為的一部分,不單獨構成盜竊罪。
 
  根據*高法院《關于處理自首和立功具體應用法律若干問題的解釋》第*條的規定,只有在案發后沒有受到訊問、未被采取強制措施,自動投案如實供述自己的罪行的,才能成立自首。本案中,甲被公安機關采取強制措施后逃跑再歸案的,即便如實供述也不能成立自首。
 
  二、關于乙的行為定性
 
  乙事先的提議甲并未接受,當時沒有達成合意,二人沒有共同犯罪故意。甲的搶劫行為屬于臨時起意,系單獨犯罪,不能認為乙的行為構成教唆犯。乙不成立教唆犯,當然就不能對乙的行為適用《刑法》第二十九條第二款。在甲實施搶劫行為之時,乙已經離開現場,與甲之間沒有共犯關系,乙沒有幫助故意,也缺乏幫助行為,不成立幫助犯。
 
  甲套問乙打開保險柜的方法,將丙的儲蓄卡、身份證交乙保管時,均未告知乙實情,乙缺乏傳授犯罪方法罪,掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益罪的故意。乙去商場購物的行為,根據《刑法》第*百九十六條的規定,屬于冒用他人信用卡,構成信用卡詐騙罪。
 
  【主要參考法律規定】《刑法》第二十五條、第二十九條、第六十七條、第*百九十六條、第二百六十三條、第二百六十九條,《*高人民法院關于處理自首和立功具體應用法律若干問題的解釋》第*條,《*高人民法院關于審理搶劫案件具體應用法律若干問題的解釋》









 
更多司法考試試題及資料請查看法律家 法律職業資格考試模擬系統


法律職業資格考試模擬系統

 
   《法律職業資格考試模擬系統》是根據最新國家統一《法律職業資格考試大綱》而研發的在線法職考試模擬系統,本系統包含模擬考場、專題練習、重點法條、法考法規等多個功能模塊,涵蓋歷年司法考試真題、一萬余道模擬試題??忌梢赃M行真實模擬考試訓練,也可進行專項練習;法律職業資格考試模擬系統精選法律考試相關數據,使考生輕松掌握復習重點。
 
 
  本系統具有試卷評分功能,答題交卷后系統會給出正確答案,為考生進行評估,使考生清楚的了解自身的知識掌握情況。
 
法職考試參加人員通過此系統仿真模擬答題可達到鞏固考點知識、強化記憶、提高學習效率和自我評價的目的。此系統為國內獨創,已成為法職考試考生備考必備工具。
 

以上內容仍未解決您的問題?

本站已經開通免費在線咨詢服務,即時為您解答有關法律家軟件產品的相關問題。您可以直接點擊在線咨詢,與本站客服溝通交流!

注:本文內容《司法考試刑法學往年真題解析》,如需轉載,請注明出處:http://www.tehac.com/changjianwenti/8076.html

TAG標簽:司法考試,刑法學,司法考試真題,真題解析,法考復習,法學教學

法律家
關于我們
聯系我們

咨詢熱線:400-672-8810

公司郵箱:lawfae@163.com

傳真電話:010-83113702

官方網站:www.tehac.com

公司地址:北京市西城區廣義街5號廣益大廈A座9層

法律家免費手機APP下載二維碼

掃描二維碼
下載法律家免費手機APP

法律家微信公眾平臺二維碼

掃描二維碼
關注法律家微信公眾平臺

版權所有:法綠家科技(北京)有限公司

京ICP備16057957號-1備案網logo京公網安備 11010202007503號??經營許可證編號:京B2-20171248

chat
hg0088注册比分